вторник, 12 октября 2010 г.

Творожно-сливочное пирожное "Белая ночь"


Нежное, легкое пирожное, даже можно сказать – воздушное. Тонкий слой песочного теста. Начинка творожно-сливочная с тонким ароматом лимона.

Ингредиенты:

* Мука — 1,5 стак.

* Сахар (1 стак. – начинка, 0,3 стак. – тесто) — 1,3 стак.

* Масло сливочное — 150 г

* Яйцо — 2 шт

* Сода — 0,5 ч. л.

* Масса творожная (около 20%, сладкая) — 200 г

* Творог (2 – 5%) — 550 г

* Желатин — 15 г

* Сливки (33%) — 500 мл

* Цедра лимона (натертая на мелкой терке, количество – по желанию)

* Вода — 0,5 стак.

Делаем тесто. Смешиваем муку, сахар, яйца, соду (ее предварительно нужно погасить). Если есть время, лучше убрать его в холодильник примерно на полчаса.

Делим тесто на две части, примерно 2/3 выпекаем в форме до золотистого цвета. Это будет основа. Оставшееся тесто (для крошки) можно выложить просто на противень, выстланный бумагой для выпечки, разровнять и выпечь, после того, как остынет, превратить в крошку (просто перетереть руками, не очень мелко).

Форму, в которой выпекали базу, застилаем пищевой пленкой. Кладем в нее остывший корж.

Делаем начинку. Смешиваем творожную массу, творог, сахар, цедру. У меня творожная масса была «С цукатами», оказалась обычная белая, цукаты, похоже, производители съели сами.

Желатин приготовляем согласно инструкции на упаковке, разводим в половине стакана воды. Добавляем желатин в начинку, помешивая. Взбиваем сливки, аккуратно перемешивая, добавляем в начинку.

Далее выкладываем начинку поверх коржа.

Сверху высыпаем крошку.

На ночь ставим в холодильник. Утром вынимаем. У меня пленка легла немного криво, поэтому краешек получился неровный. Кстати, небольшое замечание насчет творога.

Когда взбиваю начинку в комбайне, она получается однородная. Когда миксером – остаются видными крупинки творога. Не знаю, с чем связан такой эффект.

Далее завариваем чай/кофе, берем пирожное и – наслаждаемся.

Приятного аппетита, крепкого здоровья и отличного настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий